Что такое цигун и для чего он нам нужен.
Как вы знаете, Китай – очень древняя страна. Её история насчитывает много более пяти тысяч лет. На протяжении всех этих тысяч лет развивались очень интенсивно два направления: одно связано с гунфу (кун фу), а второе – с традиционной китайской медициной. Почему? Потому что в древние времена человек был очень слаб, намного слабее диких животных, он должен был защищаться от них и охотой добывать пищу. Вот почему ещё в те времена была изобретена техника боя - боевые искусства. Впоследствии они получили названия ушу и гунфу и стали популярны во все мире. Но человек должен был противостоять ещё и различным климатическим условиям, сражаться с различными болезнями. Вот почему с тех древних времён начали создавать различные методы защиты от болезней. Одни из них использовали различные травы (сейчас на их базе создано множество всевозможных фитопрепаратов) и различную пищу. Другие представляли собой очень естественный путь – противостоять заболеваниям путем развития собственных способностей организма.

И именно такие методы мы сегодня называем цигун. Можно сказать, что с одной стороны, это искусство саморегуляции, оздоровления и жизни в гармонии с природой, а с другой стороны… С другой стороны у человека постоянно возникают вопросы, не имеющие, казалось бы, прямого отношения к его повседневным заботам и его здоровью: кто мы? Откуда мы произошли? Как и откуда появилась Вселенная? И, конечно же, во все времена человек хотел знать, что такое Смерть, что с нами происходит после смерти? Со смертью заканчивается вся наша жизнь или что-то остается после нее?
Но как узнать все это, да и возможно ли вообще это узнать?
Что же мы должны знать о себе? Какие проблемы являются серьезными и общими для всех нас?
С каждым днём мы стареем. И когда наступает старость, мы обнаруживаем, что хотели бы сделать еще очень много, но не можем – старость не позволяет. Никто не хочет стареть, но мы не можем остановить ее приход. Нам приходится приближаться к ней всю нашу жизнь, потому что мы не знаем способа её избежать. Все становятся старыми..
Вторая большая проблема – это страдания. Страдания причиняют не только болезни физического тела. Очень часто страдания связаны с нашим душевным состоянием и духовными заболеваниями. Нам больно, когда нас не понимают, когда мы одиноки, когда умирает близкий человек… Поэтому нам нужен метод, способный изменить нашу жизнь. Цигун является таким методом. Любая деятельность, которую мы ведем, направлена на улучшение нашей жизни, её качества. Мы учимся и работаем, чтобы удовлетворить необходимые потребности своего физического тела, а затем и духа. Каковы требования нашего духа? Мы понимаем себя, природу, окружающий мир через наши собственные органы чувств, через наши каналы восприятия. Мы можем познавать их глубже по мере развития наших собственных чувств, нашего внутреннего мира. Поэтому можно сказать, что качество нашей жизни непосредственно связано с нашими ощущениями, ощущениями нашего тела. И поэтому то, что мы делаем, мы делаем в соответствии с нашими чувствами или мы делаем это для них.
Цигун – это такое искусство, такая практика, которая позволяет нам познать глубже Жизнь с помощью развития наших собственных чувств, нашего внутреннего мира. И не только понять, но ещё и изменить: изменить больное состояние на здоровое, грусть на радость… Занятия цигун позволяют удовлетворить потребности нашей души, нашего духа, получить ответы на вопросы, связанные с Жизнью и Смертью, а для этого развить наши чувства и каналы восприятия. А от чего зависят эти наши чувства и с чем они связаны?
Как человеческие существа мы обладаем физическим телом, сознанием и духом, а еще энергией. Что собой представляет наша энергия - никто до конца не знает, но мы знаем, что без энергии жизнь невозможна, а если энергии мало, мы чувствуем усталость, и у нас появляются болезни. Энергия - это некоторая субстанция, которую мы можем ощущать и использовать для улучшения своего здоровья, для улучшения и расширения функций своего мозга. Энергия – это тот инструмент, с помощью которого мы можем улучшить жизнь. Этим также занимается цигун.В цигун существует много направлений и школ: даосское, конфуцианское, буддийское, боевых искусств (сейчас спортивно-прикладное), медицинское и пр. Особое место занимает направление Чжун Юань цигун– самое древнее из всех известных сегодня. Ему более 7 тысяч лет, оно зародилось еще во времена отдельных племен на территории Китая. Может, потому его и сравнивают со стволом дерева, а все прочие направления – с его ветвями.Чжун Юань переводится как Среднекитайская равнина в районе Желтой реки Хуанхе. Именно там – возникла эта система. Тысячи лет относилась она к «тайным знаниям» и была открыта миру лишь в наши дни, в семидесятые годы. Это целостная система знаний и методов практики, включающая в себя упражнения, медитацию и разные способы дыхания, направленные на развитие человека, его оздоровление и лечение, расширение сознания, понимание своих жизненных задач и своей миссии. Практика ее доступна для людей любого возраста и состояния здоровья, при этом не требуется никаких искусственных мер по изменению образа жизни, режима дня или питания.
Так называется комплекс оздоровительных упражнений, которые нужно делать, чтобы восстановить силы организма. Всего их 18, однако даже 8 упражнений цигун на каждый день могут стать вашими лучшими друзьями и восстановить ваши силу и здоровье без побочных эффектов. Система цигун создана для того, чтобы человек снова научился жить в гармонии с природой и слушать сигналы своего тела. Тогда он не только увеличивает продолжительность своей жизни, но и учится понимать себя. Давайте разберёмся, кому подходит китайская гимнастика цигун для начинающих и как её делать дома.
Как подготовиться к упражнениям.
Несмотря на простоту упражнений и то, что они подходят различным людям, гимнастика цигун имеет некоторые ограничения. Для того, чтобы упражнения действительно оказались эффективными, вам нужно соблюдать следующие правила:
Упражнения по утрам нужно выполнять сразу после постели. Лучше сделать максимальную задержку дыхания и приступать к разминке. Так она будет эффективно воздействовать на организм уже с утра.
Во время выполнения упражнений потливости быть не должно. Если вы вспотели, нужно поменять одежду или взять более медленный темп. Тогда упражнения дадут больший оздоровительный эффект и уберут нагрузку с сердечной мышцы. Помните, что задача цигун состоит не в том, чтобы вы похудели при помощи этих упражнений, сбросили вес, повысили выносливость организма или накачали мышцы. Эта гимнастика создана, чтобы человек восстановил силы и научился правильно дышать и слушать своё тело.После занятий не стоит принимать холодный душ или сразу приступать к водным процедурам.Нельзя есть в течение получаса после того, как вы выполнили упражнения. Помните, китайская гимнастика цигун для начинающих предполагает лёгкое голодание, чтобы организм смог легко восполнить недостаток жизненных сил. Если сразу после упражнений принимать пищу, то она может неправильно усваиваться. Специалисты рекомендуют просто пройтись по комнате или отдохнуть 30 минут и только тогда принимать пищу или заниматься водными процедурами. Кстати, за 30 минут вы сможете приготовить себе еду. Одежда для упражнений не должна быть стягивающей, мешать движениям или быть выполненной из синтетического материала. Помните, что многие ткани содержат синтетические красители, которые могут провоцировать потливость. Поэтому для выполнения упражнений цигун нужна удобная одежда из натуральной ткани. Тогда вы сможете это сделать легко. Упражнения нужно делать каждый день. Если вы находитесь в болезненном состоянии, например простудном, то можно увеличить темп выполнения упражнений. Нужно делать все упражнения в комнате, которая очень хорошо проветривается. Тогда эффект оздоровления организма будет сильнее.
Особо можно сказать о дыхании цигун. В этой системе их несколько видов, поэтому новичкам нужно начать изучение теории, прежде чем они приступят к упражнениям. Начинать следует с самых простых, которые вам понятны и удобны в исполнении. Для начала нужно взять 8 упражнений цигун на каждый день, которые постепенно можно разбавлять более сложными. Вот с чего стоит начинать новичку.
Самые простые упражнения.
1. Самое простое упражнение – нормализация дыхания. Для этого нужно сделать вдох плечами, поднять одновременно руки и во время выдоха согнуть слегка колени и расслабить руки. Затем ноги и руки возвращаются в исходное положение. Во время выполнения этого упражнения нужно следить за тем, чтобы спина была ровной. Это базовое упражнение нормализует работу сердца и настраивает дыхание на оптимальный для вас ритм.

2. На вдохе нужно слегка присесть и выдвинуть руки вперёд. На выдохе - развести их по сторонам и слегка выпятить грудь вперёд, после чего вернуться в исходное положение. Упражнение полезно для лёгких и правильной работы сердечной мышцы. Оно улучшает доступ кислорода к органам и тканям.

3. Это упражнение называется "Раскачивание радуги". Попеременно нужно поднять обе руки под углом ладонями друг к другу, потом поменять центр тяжести. И несколько раз так раскачиваться (сколько сможете). Это упражнение полезно для позвоночника.

4. "Раздвигание облаков". Вам нужно поднять обе руки круговыми движениями вверх, затем согнуть ноги в коленях и также круговыми движениями опустить их вниз. Это упражнение полезно для мышц спины и суставов.

5. Нужно делать плавательные движения руками из-за плеча так, чтобы рука оказалась на уровне груди ладонью вниз. Затем делается аналогичное упражнение другой рукой. Упражнение помогает кровоснабжению рук и плеч, полезно при болезнях лёгких и астме.

6. "Катание на лодке". Это упражнение выполняется на слегка согнутых коленях. Руками делают движения, напоминающие загребания воды вёслами. Упражнение полезно для мышц груди, рук, суставов и органов пищеварения.

7. "Игра с мячиком". Попеременно каждой рукой нужно делать движение, как будто вы подбрасываете вверх воздушный шарик. Полезно для всего человеческого организма.

8. "Любование луной". В исходном положении одна рука идёт вверх, вторая обхватывает плечо. Затем делают обоеми руками волнообразное размашистое движение, возвращаясь в исходное положение так, чтобы противоположная рука была наверху, а другая обхватывала плечо. Это упражнение уменьшает жировые отложения в области талии.

Конечно, излечения от болезней 8 упражнений цигун на каждый день не гарантируют. Но они помогут вам оздоровить организм в целом, чтобы он стал устойчивым к различным недугам. Поэтому эффект от упражнений может наступить не сразу.