Энергия Воздух. Дыхание. Цигун.
2 апреля, 2019 в 0:28,
Нет комментариев

Цигун — это не просто гимнастика, это многовековые традиции, которые легли в основу современных практик. Выражаясь языком научным, подобная тренировка — это целостная система, направленная на сохранение здоровья. Методика включает в себя не только саму гимнастику, но и дыхательные упражнения, а также медитацию.
Само слово «цигун» складывается из двух составляющих: «Ци» — поток энергии, жизненной силы, фундамент, на котором строится вся китайская философия и «Гун» — работа, достижение. Выходит, что Цигун можно перевести как «работа с вашим потоком энергии, вашей жизненной силой».
Историческая справка
Система Цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство. Со временем акцент в практике сдвинулся с традиционной философии и культуры на преимущества для здоровья, применение в медицине и боевых искусствах.
Внешний Цигун можно разделить на два направления:
— Статический Цигун — сохранение неподвижных поз, в которых человек расслабляется, медитирует, выполняет дыхательные упражнения.
— Динамический Цигун — это упражнения и элементы самомассажа.
Тренировка Цигун — это своеобразная медитация, которая позволяет успокоить мысли, расслабить мышцы и избавиться от стресса, что, в свою очередь, положительно сказывается на настроении и здоровье человека. Главное и, пожалуй, наиболее интересное новичку отличие гимнастики Цигун от йоги в том, что у вас нет необходимости обладать хорошей растяжкой. Выполнять элементы китайской гимнастики могут даже люди с ограничениями в опорно-двигательном аппарате. Цигун практически не имеет противопоказаний и подойдёт для:
Развития концентрации. Постоянная концентрация на движениях отражается на работе мозга, приучая его к вниманию и осознанности.
Выравнивания осанки. За счёт подъёмов рук происходит вытяжение позвоночника. Повороты из стороны в сторону и наклоны развивают гибкость спины и поясничного отдела в частности.
Снятия напряжения и эмоциональной усталости. Во время занятий большое внимание уделяется медитации. Вам нужно полностью сосредоточиться на практике, а при возникновении сторонних мыслей сделать перерыв, успокоить их, и только потом продолжать.
Восстановления после травмы.Движения цигуна плавные и лёгкие, можно использовать как “разгрузочный день” в перерывах между интенсивными тренировками.
Вывод: вы не обязаны полюбить Цигун, но вы должны его попробовать. Это не сложно, это интересно.